Ristorazione: com’è composta una cucina professionale?
La cucina professionale di un ristorante, è un luogo cruciale dell’attività. Quest’ambiente, per legge e per comodità, dovrà essere arredato rispettando alcune regole precise: qui, infatti, è necessario scegliere degli arredamenti adeguati, rispettando sempre dimensioni e alcune caratteristiche specifiche.
Per un ristorante è fondamentale possedere una cucina spaziosa, comoda e funzionale, ma soprattutto ben organizzata e ordinata. In questo modo, si garantisce un risultato ottimale nella preparazione delle varie pietanze da servire ai clienti.
Vediamo quindi, quali sono le caratteristiche principali che una cucina professionale deve possedere.
Come si compone una cucina professionale?
In generale, quando si sceglie l’arredamento per la cucina di un ristorante è importante soffermarsi su alcuni elementi indispensabili. Ad esempio, una cucina professionale dev’essere fornita di cappe aspiranti, per eliminare completamente i fumi e i cattivi odori. Tutte le superfici della cucina inoltre, devono essere caratterizzate da materiali lisci, di colore chiaro e facili da pulire. Anche la scelta della pavimentazione va fatta con questi criteri.
All’interno delle cucine professionali, come abbiamo detto, deve sempre regnare l’ordine. Proprio per questo, è importante attrezzare la dispensa e il magazzino con scaffali adeguati per i vari prodotti alimentari. All’interno della dispensa non possono mancare anche le celle frigorifero e il freezer, che servono a conservare gli alimenti freschi e i surgelati.
Altra componente da non sottovalutare è l’illuminazione. All’interno della cucina di un ristorante è molto importante allestire un sistema di illuminazione adeguato, in modo da non lasciare nessuna zona buia o in penombra.
Elementi immancabili nella cucina di un ristorante
Abbiamo già detto che all’interno di una cucina professionale è importante inserire superfici da lavoro facili da lavre e disinfettare. Proprio per questo, si prediligono elementi d’arredo realizzati in acciaio inox, lisci e facili da pulire. Per acquistare elementi d’arredo di questo tipo, puoi dare un’occhiata al seguente link https://www.projectfood.it/arredamento-inox/linea-economica/. La maggior parte di questi arredi offre eccellenti capacità restando in una fascia di prezzo accessibile ed economica.
In generale, gli elementi che non possono mai mancare in una cucina professionale sono:
- Tavoli e scaffali in acciaio
- Piani di cottura
- Lavelli
- Ripiani d’appoggio, mensole e cassettiere
- Frigoriferi, congelatori e abbattitori
- Contenitori dei rifiuti
- Elettrodomestici vari
La cucina di un ristorante se non possiede questi elementi non può essere considerata sicura e professionale.
Quanto conta l’igiene?
Abbiamo sottolineato l’importanza di scegliere materiali facili da pulire, proprio perché in una cucina professionale l’igiene è al primo posto. Optare per piani da lavoro e superfici in acciaio favorisce sicuramente il lavaggio delle varie componenti.
Non tutti sanno, inoltre, che nella cucina di un ristorante esistono i percorsi puliti e i percorsi sporchi, che non devono mai incrociarsi tra loro.
I percorsi puliti sono relativi alla composizione dei piatti e al servizio in sala, mentre, quelli sporchi riguardano la raccolta di tutte le stoviglie sporche all’interno degli appositi lavelli. Questi due percorsi, quindi, devono possedere un doppio accesso in modo tale da non incontrarsi mai. Ciò contribuisce alla corretta igiene degli ambienti.